نشر تدريسين في جامعة الشطرة /كلية الطب البيطري كل من

أ.م .د جواد كاظم طاهر

أ.م.د عامر مكطوف عبد

أ.م.د رباب شاكر سلمان

بحثاً علمياً في مجلة عالمية بعنوان (دراسة مستوى الكلوكوز في دورات الشبق الفسيولوجية والمرضية في الجاموس)

إذا بينت الدراسة ان الجاموس من الحيوانات المهمة اقتصاديا ويعتمد في تربيته على النباتات المنتشره في الاهوار مثل القصب والبردي ونادراً ما يتم اعطاءه العلف المركز الذي يعتبر مصدر للطاقة والتي تمد اغلب نشاطات جسمه .

ركز الباحثون على دور الكلوكوز وربطه مع مختلف الحالات التناسليه الفسلجية الطبيعية اضافة الى الحالات المرضيه وتمثلت بحالات انعدام الصراف لفترات طويلة بعد الولادة ويرجع السبب في ذلك الى نقص التغذيه ومصادر الطاقه التي تعتبر مصدر مهم للقيام بفعاليات التكاثر. إذا أظهرت النتائج ان نقص الكلوكوز هو احد اسباب انعدام الصراف في الجاموس.

يذكر أن المجلة العلمية تقع ضمن مستوعب سكوبس وكلاريفيت ولديهما Cite Score واحدى المجلتين ضمن الربع الثاني Q2.

No comment