نوقشت صباح اليوم الموافق الثلاثاء 2024/8/20على رحاب قاعة المناقشات في جامعة الشطرة

رسالة الماجستير للطالبة (تبارك ربيع لفته)

الموسومة( دراسة جزيئية ومصلية لفايروس كورونا لدى مرضى القلب في محافظة ذي قار، العراق )

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة :

1-أ.م.د محمد جاسم محمد رئيساً

2-أ.م .د حكمت كاظم عطيه. عضواً

3_م. د عبد العزيز صالح عبد . عضواً

4_أ.د باسم عبد الحسين جار الله عضواً و مشرفاً

هدفت الدراسة : ‏ ‏ ‏للتحقيق في مدى تاثير فايروس كورونا على مرض القلب المصابين بالفيروس حيث تم الكشف عن ذلك من خلال الاختبارات الجزيئية باستخدام تفاعل البوليمير أز المتسلسل اللحظي للتحقيق من وجود ثلاث جينات ،( N RdRpE) لتأكيد الإصابة والاختبارات المصلية عن طريق تحليل التروبونين .

استنتجت الدراسة: ‏ان تقسيم العلامات المرضية التي ارتبطت في الإصابة لفيروس كورونا أنه أعلى معدل لفايروس كورونا تم تسجيل الإصابة في مرض المصابين بالعيب الحاجز الباطني بنسبة 100% يليها عدم انتظام دقات القلب بنسبة 88.24‎%‎ ‏و أقل نسبة الإصابة كانت في مرض قصور

القلب بنسبة 61% ومرض تصلب الشرايين بنسبة 77.78‎%‎ هناك فروق إحصائية للإصابة للفيروس بالنسبة للأمراض القلبية( p<0.05).